即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  头条  > 正文

第四届《食品药品安全保护论坛》举办

2019年11月19日 09:26     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

中国警察网讯 2019年11月15日,由中国人民公安大学法学与犯罪学学院主办、中国人民公安大学食品药品与环境犯罪研究中心承办的第四届《食品药品安全保护论坛》在我校木樨地校区举行。来自中国人民大学、北京师范大学、西北政法大学、中央民族大学、国家检察官学院、中国法学会等科研院所的学者及最高人民法院、最高人民检察院、国家市场监管总局、北京市公安局环食药旅总队等单位的有关负责人等约 70 余人参加了论坛。

  本届论坛以“食药安全风险与规范应对”为主题展开交流研讨。论坛第一阶段围绕“危害药品安全犯罪治理的实践与挑战”的主题展开。国家检察官学院副院长杨迎泽教授担任本阶段主持人。北京师范大学袁彬教授以案例分析为契入点,对危害药品安全的犯罪竞合及其处理问题进行了分析;中国中医科学院梁爱华研究员对常见高风险有毒中药进行了阐释;中国矿业大学陈冉副教授则对警示缺陷药品生产者的刑事责任认定问题进行了深入剖析;公安大学法学与犯罪学学院张伟珂副教授针对新药品管理法与假药犯罪认定问题做了主题发言。在第二阶段 “危害食品安全犯罪治理的实践与挑战”的主题研讨中,原最高人民法院审委会委员、刑五庭庭长高贵君担任主持人。西北政法大学舒洪水教授通过对 2016-2018 年刑事裁判案例的经验性分析,对近年食品药品犯罪情况及总体特征进行了分析,并提出治理意见;国家市场监管总局执法稽查局王松林副局长结合行政执法工作实践,提出了有毒有害的认定与食品安全风险评估中应该注意的几个问题;中国法学会食品安全法治研究中心副主任强梅梅研究员分析了我国当前保健食品监管中的法律问题,并提出法律完善建议;中央民族大学李梁副教授围绕生产销售有毒有害食品罪基本犯既遂认定问题,进行了深入阐释,并提出了自己的观点;北京联合大学邵彦铭副教授则就广义刑事政策视域下食品安全的治理,提出了多条建议。

  在交流探讨阶段,来自最高人民法院、最高人民检察院的与会代表就司法实务中的若干问题同与会专家学者进行了深入交流。中国人民大学的时延安教授与中国人民公安大学的李春雷教授分别在第一、第二个阶段,以与谈人身份进行了专题点评,并同与会者展开充分讨论。

  《食品药品安全保护论坛》是由我校食品药品与环境犯罪研究中心组织举办的年度论坛,迄今已成功举办四届。与会专家学者们纷纷表示,《食品药品安全保护论坛》为全国食品药品安全保护的专家学者及执法司法实务人员搭建了良好的交流平台,在 2019 年《药品管理法》修订和《食品安全法实施条例》颁布的重要时刻,各方济济一堂,分享和交流我国食品药品犯罪研究的成果、经验,具有重要的理论和实践意义。李春雷教授代表公安大学食品药品与环境犯罪研究中心,对各位与会专家对本次论坛的支持表示真诚感谢,并表示将积极努力,进一步提升论坛水平,把本论坛打造成为我国危害食品药品安全犯罪治理领域的重要思想库和智囊团。