即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  图片新闻  > 正文

沃尔玛所售太古糖业白砂糖不合格 华联、利客隆等亦有食品不合格

2020年03月31日 01:00     来源: 中国质量新闻网    作者: 辛闻   
中国质量新闻网 · 辛闻  |  2020-03-31 01:00

  2020年3月24日,广西壮族自治区市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息通告(2020年第38期)。

  沃尔玛(广西)商业零售有限公司南宁永和路分店销售的标称来自太古糖业(中国)有限公司(分装)的“白砂糖”,不合格项目为还原糖分,检测结果为0.29g/100g,标准规定为≤0.10g/100g。

  南宁市优之道超市管理有限责任公司销售的标称来自广西来宾国鼎食品有限公司生产的“单晶冰糖”,不合格项目为还原糖分,检测结果为0.17g/100g,标准规定为≤0.08g/100g。

  广西广联百家商贸有限公司销售的标称来自广西南宁琴华贸易有限公司江南分公司(分装)的“白砂糖”,不合格项目为还原糖分,检测结果为0.31g/100g,标准规定为≤0.10g/100g。

  还原糖分是食糖的品质指标之一,反映了食糖中还原糖的含量,还原糖含量会影响食糖的口感、外观等。还原糖分不达标会影响产品本身的风味。还原糖偏高会使白糖吸潮,不耐贮存,影响白糖的质量。还原糖分超标可能与生产工艺、运输储存环境等有关。

  广西华联综合超市有限公司南宁江南分公司销售的标称来自南宁大饭桌食品有限公司生产的“大饭桌精幼砂糖”,不合格项目为色值,检测结果为48IU,标准规定为≤25IU。

  巴马百泰超市销售的标称来自南宁市荷蕊食品有限责任公司(分装商)的“白砂糖”,不合格项目为色值,检测结果为197IU,标准规定为≤150IU。

  南宁润平商业有限公司销售的标称来自珠海市金迪潮食品有限公司(分装)的“细白砂糖”,不合格项目为色值,检测结果为196IU,标准规定为≤150IU。

  南宁市腾细浪食品经营部销售的标称来自新蔡易厨食品有限公司生产的“易厨 白砂糖(分装)”,不合格项目为还原糖分,检测结果为0.36g/100g,标准规定为≤0.10g/100g;色值检测结果为210IU,标准规定为≤150IU。

  色值是食糖外观的理化体现,是评价食糖品质的重要指标之一,是杂质多寡的一种反映,也是生产工艺水平的一种体现。国家标准《白砂糖》(GB/T 317—2018)等都对其对应产品的色值进行了规定,并作为划分质量等级的主要依据之一。

  广西华联综合超市有限公司南宁盛天华府分公司销售的“五香猪耳(自制)”,不合格项目为亚硝酸盐(以亚硝酸钠计),检测结果为14mg/kg,标准规定为不得使用。

  亚硝酸盐是自然界中普遍存在的含氮无机化合物,主要有亚硝酸钠和亚硝酸钾,其可作为护色剂、防腐剂用于部分肉制品加工。正常饮食情况下,人体中的亚硝酸盐主要是食物和饮水中的硝酸盐在口腔及胃中细菌的作用下转化而来,摄入含有低水平亚硝酸盐的食物可补充人体内的亚硝酸盐,但短时间内经口摄入(误食或超量摄入)较大量的亚硝酸盐,则容易引起急性中毒。

  广西利客隆超市有限公司南宁科园店销售的标称来自广西崇左市龙州县彩森食品有限责任公司的“香蜜桄榔粉”,不合格项目为菌落总数,检测结果为①1.2×104CFU/g、②1.6×104CFU/g、③8.2×103CFU/g、④8.1×103CFU/g、⑤1.5×104CFU/g,标准规定为n=5、c=2、m=104CFU/g、M=105CFU/g。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。



触屏版 | PC版

© 中国警察网