即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  新闻速递  > 正文

广东抽检:冬瓜糖等3批次水果制品样品不合格

2019年09月03日 09:05     来源: 中国质量新闻网    作者: 辛闻   

  中国质量新闻网讯 近日,广东省市场监督管理局网站发布《关于8批次食品不合格情况的通告(2019年第28期)》。据通告,广东省市场监督管理局组织抽检7类食品595批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,不合格样品8批次。其中,抽检水果制品样品95批次,不合格3批次,不合格项目为霉菌、菌落总数。

  信息显示,佛山市南海润良商业有限公司销售的标称佛山市零食村食品有限公司生产的雪花山楂条,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

  饶平县恒晟百家商贸有限公司销售的标称广东茂林食品有限公司生产的冬瓜糖,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

  霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。食品中水分含量和环境温湿度是影响霉菌繁殖与产毒的主要条件。霉菌超标可能是加工用原料受霉菌污染,或是生产过程消毒不彻底,或是储运条件控制不当导致流通过程中样品受霉菌污染。霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

  广州市白云区同德品诚商行销售的标称揭西县泓润食品厂生产的水芒果,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

  菌落总数是用以判定食品被细菌污染的程度,反映食品的新鲜程度和卫生状况的重要微生物指标之一。如果食品的菌落总数严重超标,说明其产品的卫生状况达不到基本的卫生要求,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。原料、加工场所、包装等食品加工环节受到污染是直接导致菌落总数不合格的主要原因:①杀菌温度、时间控制不当;②生产环境以及设施消毒灭菌不彻底,生产车间卫生条件不满足生产的要求,空气洁净度难以保证,造成大量微生物在车间繁殖,因此产品极容易受到污染;③企业本身的生产硬件条件非常有限,人员操作不卫生、生产过程不规范等原因造成产品的污染;④使用受污染的原材料;⑤产品贮藏、运输环节控制不力、质量把关不严,质量得不到控制。

  广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改。同时要求相关辖区市场监管部门将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。

  广东省市场监督管理局提示消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12345。

  水果制品监督抽检不合格产品信息

  

抽样编号 

序号 

标称生产企业名称 

标称生产企业地址 

被抽样单位名称 

被抽样单位地址 

食品名称 

规格型号 

商标 

生产日期/批号 

不合格项目║检验结果║标准值 

分类 

公告号 

任务来源/项目名称 

检验机构 

备注 

GC19440000596232041 

1 

佛山市零食村食品有限公司 

佛山市南海区狮山镇罗村孝贤路232层之二 

佛山市南海润良商业有限公司 

广东省佛山市南海区大沥镇广佛路与工业路交叉处东南角 

雪花山楂条 

150/ 

零食村+图案 

2019-03-02 

霉菌║110CFU/g║≤50CFU/g 

水果制品 

2019年第28 

广东/总局国抽 

广东省食品检验所(广东省酒类检测中心) 

  

GC19440000596216157 

2 

揭西县泓润食品厂 

广东省揭西县凤江镇河棉公路三段 

广州市白云区同德品诚商行 

广州市白云区同德街德棠路171172号二层(自主申报) 

水芒果 

170/ 

零食街 

2019-05-12 

菌落总数║2300;1400;1100;1900;16000CFU/gn=5,c=2,m=1000,M=10000CFU/g 

水果制品 

2019年第28 

广东/总局国抽 

广东省食品检验所(广东省酒类检测中心) 

  

GC19440000596244055 

3 

广东茂林食品有限公司 

广东省揭阳市凤江镇凤西工业区 

饶平县恒晟百家商贸有限公司 

饶平县黄冈镇红光粤东市场第二层 

冬瓜糖 

315/ 

茂林+图案 

2019-02-15 

霉菌║2600CFU/g║≤50CFU/g 

水果制品 

2019年第28 

广东/总局国抽 

广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)