即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  第一预警  > 正文

食品安全科学家陈君石:科学为食品安全监管护航

2014年06月14日 09:46     来源: 中国食品安全网    作者: 李涛 陈赛   

  陈君石:中国工程院院士,国家食品安全风险评估中心研究员,食品安全科学家,首届国家食品安全风险评估专家委员会主任委员。

  科学为食品安全监管护航。在每两年举办一次的中国科学院和中国工程院院士大会召开前夕,记者专访中国工程院院士、食品安全科学家陈君石先生,听他详尽解读《2014年食品安全重点工作安排》,并就有关工作提出真知灼见。

  食品安全问题根本改观非一朝一夕

  中国食品安全报:就目前来说,您对我国食品安全整体状况的看法是什么?

  陈君石:我的看法已讲过多次,也就是说,我国食品安全总体状况是好的,且越来越好;但问题还很多,有的还很严重——可以预见,未来十年之内甚至更长时间,这个总体情况不会改变。

  中国食品安全报:您认为今年的“安排”中,哪些工作是比较容易完成的或者是容易达到目标的。

  陈君石:没有一项是容易的。食品安全问题要根本改观,不是一朝一夕事情,所有的这些工作不是一年就可以完成的,而是需要若干年的努力。今年是这样安排,难以想象明年就不这么安排了。

  风险交流不是治标而是治本

  中国食品安全报:“安排”中您最关心的内容有哪些?

  陈君石:每个人关心的问题很不一样,老百姓关心惩罚力度是不是加大了,我最关心的是风险交流。全球学术界公认,要解决任何食品安全问题,必须遵循风险分析框架,风险分析框架由风险评估、风险管理、风险交流三部分组成,不管是应对还是预防食品安全问题,不管是应对真的食品安全问题,还是假的食品安全问题(所谓假的就是说没那么回事,媒体炒作说有),都应该遵循风险分析框架。

  风险评估工作我们已经按部就班地在做,是专家行为。“安排”里谈到“加强监管能力建设,夯实监管工作基础”,属于风险管理。风险管理是政府行为,大到法律法规,小到一项标准、一种检验方法等等,都属于风险管理措施。近几年来,风险管理做得扎扎实实,成绩明显。尽管消费者还认为政府的监管力度不够,但风险管理力度确实是在加强。

  在实施风险分析框架的工作中,最薄弱的环节就是风险交流,应该说实施食品安全法五年以来,没有明显的进展。“安排”中也仅仅提到了“科学规范开展食品安全风险交流、预警工作……”从占整个安排的篇幅来讲,对风险交流重视还不够。现行的《食品安全法》关于风险交流的内容,只涉及信息发布,仅是风险交流工作内容里很小的一部分。信息发布意味着政府向外面发布信息,是一个单向信息传播;而交流是一个互相的过程,所谓风险交流就是所有和食品安全利益相关的集团和个人之间:消费者有问题可以去问科学家、政府官员、食品经营者,甚至包括消费者权益保护组织,以上都应该风险交流的积极参与者。可喜的是,据说新修改的《食品安全法》里面,增加了好几款风险交流的内容。所以,针对“安排”里“制修订一批食品安全法律法规”中,我也很想看到《食品安全法》就风险交流这部分内容进行修订、进行强化。

  中国食品安全报:“安排”提出“科学规范开展食品安全风险交流”,如何才能做到科学规范呢?

  陈君石:我比较愿意就这个问题展开一下。张高丽副总理在他上任后首次召开的国务院食品安全委员会会议讲话中,谈到了食品安全在中国的重要性:“食品安全问题在中国是重大的民生问题、重大的社会发展问题、重大的政治问题。”世界上没有任何国家会明确说,食品安全问题是一个重大的政治问题,除了中国以外。为什么会变成这样?全世界不管是发达国家,还是发展中国家,每个国家都有食品安全问题,我不认为中国的食品安全问题比那些没有把食品安全当做重大政治问题来看待的国家问题更多更严重。

  我的个人观点就是,风险交流没做好。老百姓得到的食品安全信息和科学家得到的信息中间存在着很大的差距——信息不对称,而且是严重不对称。消费者对中国食品安全状况严重地误解从而导致恐慌,就说明了我们的风险交流很差;消费者对食品添加剂如此排斥,也说明风险交流没做好。我深深体会到这个问题的严重性,以至于国务院认为食品安全是一个重大政治问题,重大政治问题的含义是什么?首当其冲的是社会稳定,其次是消费者对政府的信任度,还包括政府官员的仕途。

  我想说明的就是风险交流很重要,为什么重要?现在中国食品安全成为政治问题的原因就在于我们风险交流薄弱。怎么来解决这个问题?就要加强风险交流,这不是治标,这是治本。

  “安排”出现了“风险交流”这四个字,说明国务院认识到风险交流的重要性了。但是还需要下很大的决心、用很大的力度来制定适合于我国的风险交流政策、策略和具体措施。首先要建立风险交流部门。目前国家食品药品监督管理局设立了风险交流处,是很好的开始,但卫计委、农业部、质监总局还没有。而这在其他国家都是有的,美国FDA有一个风险交流主任,欧洲食品安全局有风险交流部,爱尔兰国家食品安全局里面十分之一的人是做风险交流的。目前我们国家食品安全风险评估中心有一个风险交流部,只有六个人。

  



责任编辑:徐竞阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢