即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  第一预警  > 正文

93批中药材及饮片不合格 北京药房上黑名单

2014年09月25日 04:15     来源: 北京晨报    作者: 王海亮   

  国家食品药品监督管理总局昨天通报了中药材及饮片专项监督抽验结果,93批不合规中药材及饮片“黑名单”被曝光,其中染色、增重、掺伪、掺杂等问题突出。

  “抽验的中药材及饮片的质量状况不容乐观。”这份抽验结果称。近期开展的中药材及饮片专项抽验从全国31个省区市的中药材及饮片生产、经营和使用单位抽取了蒲黄、柴胡、川贝母、血竭、薄荷、木通、苍术、附子、制川乌和制草乌等10个品种772批样品,发现93批不符合标准规定。其中涉及北京的有两种,分别为北京海升堂大药房有限责任公司的蒲黄,被发现掺杂杂质;北京百姓康宁大药房有限公司的生蒲黄,被发现有掺杂、染色或增重现象。

  通报称,抽验的中药材及饮片,染色、增重、掺伪、掺杂等问题仍较突出。除薄荷、木通和制川乌外,其余7个中药材及饮片均检出不符合标准规定产品。蒲黄的不合格率最高,发现存在染色、增重及掺杂等问题;川贝母发现存在掺伪问题;血竭发现存在掺杂问题。

  国家食品药品监督管理总局已组织相关省区市食品药品监督管理局对不符合标准规定的中药材及饮片采取控制措施,对相关单位依法查处。

  食药监总局提示关注丙硫氧嘧啶不良反应

  国家食品药品监管总局近日发布的最新《药品不良反应信息通报》,提示关注丙硫氧嘧啶的严重不良反应。丙硫氧嘧啶是一种硫代酰胺药物,主要用于治疗成人甲状腺功能亢进。严重的不良反应主要包括肝功能异常、肝细胞损害、肝炎、胆红素升高、白细胞减少、粒细胞缺乏等。

  近期,国内药品不良反应监测数据及相关文献资料表明,在长期使用丙硫氧嘧啶的患者中,可能出现抗中性粒细胞胞浆抗体相关性血管炎,可累及全身多个器官和系统,如肾脏、肺脏和关节等。食药监总局提示,患者服用丙硫氧嘧啶时需定期检查血常规、尿常规、肝生化指标及肾功能,若出现不良反应及时就医。
  

责任编辑:李文杰
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢