即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  第一预警  > 正文

青少年爱喝碳酸饮料隐患大研究表明易骨质疏松

2014年09月26日 05:07     来源: 广州日报    作者: 辛闻   

  记者从昨日举行的全市首届儿童青少年体质健康论坛上获悉,最新研究表明,过度饮用碳酸饮料可能诱发青少年骨质疏松,目前全国有16.2%的骨质疏松青少年跟经常饮用碳酸饮料有关。

  广东省学生体质健康数据管理中心主任叶宜霖称,碳酸饮料中含有大量的糖分,而糖分有摄取钙质的作用,会影响青少年骨骼的发育。

  南方医科大学国际代谢病中心主任惠宏襄博士也表示,目前我国已有170万名糖尿病儿童,数量是美国的4倍。而根据美国科学家权威的说法,一旦患上糖尿病,人的寿命大概会缩短10年,人生最后10年将在糖尿病引发的各种并发症中痛苦度过,花费在治疗糖尿病上的费用大概相当于一个家庭10年的总收入。“在美国加州有一项提案,在距离学校200米的范围内不许设置麦当劳、肯德基。而我们的好多家长在孩子考了好成绩后,却会带孩子去吃麦当劳、肯德基作为奖励。”惠宏襄说。

  据了解,本次论坛结束后还将启动“东莞市儿童青少年体质发育公益检测”,在未来2个月,主办方将在东城世博广场永正书城面向3~15岁儿童青少年提供免费的专业体质检测和健康评估。该活动接受现场报名,每天限报30人,测评完毕后将生成孩子的健康档案,供家长参考。

  结合测评报告结果分析,主办方还将于今年底发布《东莞市首届儿童青少年体质发育检测调查报告》。

  

责任编辑:李文杰
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢