即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  第一预警  > 正文

研究称2岁以下的儿童常用抗生素增加肥胖几率

2014年10月08日 04:12     来源: 哥伦比亚广播公司网站    作者: 辛闻   

  综合哥伦比亚广播公司网站报道,29日《美国医学会小儿科学》(JAMA Pediatrics)杂志刊登一项研究指出,2岁以下儿童若经常使用广谱抗生素,儿童肥胖症出现的机率将会增加。

  美国宾州大学临床儿科学副教授贝里(Charles Bailey)指出,如果要给孩子吃药,应该好好想想究竟是否需要用到抗生素,以及到底要挑选何种抗生素。

  研究人员分析了从2001年至2013年之间,美国费城地区6万4580名年龄从出生到5岁之间孩童的健康资料,并且比较身高、体重等数据,区分是否有肥胖症或体重超标。

  数据显示,约有69%的孩童在2岁之前就使用过抗生素,如果孩童在2岁之前曾经使用抗生素4次以上,得到肥胖症的机率就比没有使用抗生素的孩子高出11%。

  贝里指出,与没有使用抗生素的孩子相比,使用了广谱抗生素的孩子得到肥胖症增加16%。广谱抗生素药效广泛遍布大量的有机体,而非针对某些特定的有机体。

  他进一步表示,对大多数的孩子来说,肥胖症并不是单一因素所导致的结果,但这项研究有助于了解哪些不同原因可能协同增加了儿童肥胖症风险。

  

责任编辑:李文杰
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢