即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  第一预警  > 正文

消费者超市购买陈醋 尚未开封瓶身突爆炸

2014年10月11日 04:26     来源: 羊城晚报    作者: 吴珊   

  厂家回应称或与二次再发酵或醋瓶质量有关

  国庆上班第一天,羊城晚报记者收到消费者王阿姨的投诉。王阿姨称,几天前家中新买的陈醋,在未开封情况下竟然发生了爆炸,虽没伤及家人,但爆炸后的惨相却让王阿姨心有余悸。

  不解:瓶醋爆炸系糖惹祸?

  当天记者来到王阿姨家中了解情况,一进门就闻到刺鼻的醋酸味。厨房台面上一大摊黑褐色的液体还没擦去,一只破烂的玻璃瓶摆在旁边。橱柜中,不时有黑色液体滴到台面上。王阿姨指着黑色液体表示,这就是爆炸后流出来的陈醋,橱柜是放陈醋的地方。“幸好我把陈醋放进了橱柜,如果放在外面,恐怕要伤到人。”王阿姨说。

  “当时我们正在客厅看电视,突然听到哐啷一声,声音很大,到厨房一看竟然是醋炸了。如果是啤酒爆炸,我们都见过,里面有气体,运输过程中,可能出现爆炸。可是,醋里哪来的气?”记者仔细查看了那只破烂的玻璃瓶,瓶口仍然密封,瓶身已经炸裂。在橱柜的柜门上,布满了陈醋爆炸时漰溅出的醋点。

  王阿姨介绍说,这瓶醋是她国庆前一天从广州环市路的友谊商店超市,花十元钱购买的山西产“四眼井”牌五年陈酿陈醋,生产日期为8月23日。“我们家一直都是吃这个牌子的醋,以前从来没有发生过爆炸。网上有人说,醋爆炸是因为里面添加了糖,因此才会产生气体。可我们明明买的是陈醋,里面怎么会有糖?加糖的醋安全吗?”王阿姨对陈醋安全性提出质疑。

  记者了解到,确有业内人士表示,陈醋爆炸与加糖有关,目的是为了改善陈醋的口感,给醋提鲜。

  回应:或与二次发酵有关

  通过爆炸陈醋瓶身的电话,羊城晚报记者以消费者身份联系了陈醋生产商——山西四眼井酿造实业有限公司,一名男性工作人员告诉记者,近期他们接到了几宗陈醋爆炸投诉。

  “主要是8月份生产的那一批醋”,该工作人员透露,其他山西品牌的陈醋,这几个月也出现了爆炸情况,不光是四眼井一家。在分析爆炸原因时,该工作人员表示,初步来看或与天气热、醋发生二次再发酵有关;再者就是醋瓶质量,或存在承压不够问题。“正常情况下,醋里是没有气体的,也不会发生爆炸,9月生产的醋我们已经更换了新瓶。”

  记者追问爆炸是否与醋里添加了糖有关,该工作人员这样解释:目前醋爆炸与糖的关系专家还在论证。“我们不会添加天然的糖,我们的醋是酿造出来的,酿造过程中会产生还原糖。”

  四眼井的五年陈酿的配料表显示,其成分为水、高粱、豌豆、食用盐和食品添加剂苯甲酸钠,并无与糖相关的成分。

  该工作人员表示,他们已经将醋送到质检部门,详细分析后再给出进一步解答。
  

责任编辑:李文杰
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢