即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  第一预警  > 正文

南京市鼓楼区:严打保健食品商家借疫情炒作行为

2020年02月28日 17:39     来源: 中国质量新闻网    作者: 辛闻   
中国质量新闻网 · 辛闻  |  2020-02-28 17:39

  中国质量新闻网讯 疫情发生以来,个别保健食品商家借着疫情“蹭热度”,进行虚假宣传或夸大宣传,为加强南京市鼓楼区内保健食品日常监管,规范市场秩序,鼓楼区市场监管局对辖区保健品销售单位开展了系列专项检查与指导,全力保障疫情防控期间保健食品质量安全。

  一是规范保健食品经营宣传。重点检查保健食品销售是否设置专区或专柜,是否在显著位置张贴“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等警示语。严禁商家借防控疫情之名借机虚假宣传或者夸大宣传,不得明示或暗示所经营的保健食品对新型冠状病毒有免疫功效,借机谋取暴利。

  二是强化婴幼儿配方乳粉检查。严格检查婴幼儿配方乳粉,要求经营单位在疫情防控期间加强责任感、使命感,严格落实企业主体责任,严禁将婴幼儿配方乳粉和普通奶粉概念混淆,明确此类食品不得声称对新型冠状病毒等疾病具有预防和治疗功能。

  三是加大保健食品执法力度。加强对保健食品经营单位的事前告知和宣传教育,加大对保健食品监管和执法力度,提醒保健食品经营者,不得借疫情进行炒作,不得串通涨价、操纵市场价格;不得从事散布涨价信息、囤积居奇、不明码标价、价格欺诈等违法行为,对存在上述违法行为的依法从严从重处罚,涉嫌犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。(来源:南京市市场监管局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网