即时新闻:
新闻
食药打假频道  >  法律规定  > 正文

大庆市萨尔图区市场监管局不断强化企事业单位机关食堂监管

2020年02月28日 17:51     来源: 中国质量新闻网    作者: 辛闻   
中国质量新闻网 · 辛闻  |  2020-02-28 17:51

  中国质量新闻网讯 疫情防控期间,大庆市萨尔图区市场监督管理局采取三项举措,不断强化企事业单位机关食堂监管。

  一是实施开业登记备案制度。针对抗“疫”重点机关、开工复工企业等单位食堂,萨尔图区市场监管局联合大庆市市场监管局餐饮科等部门,对辖区内确因需要开办的机关企事业单位食堂开展排查登记,准确掌握营业户数、停业户数、从业人员情况、就餐人数、存在问题及整改情况等。指导相关企事业单位制定相应的疫情防控工作应急预案,落实严禁一切对外经营行为承诺。

  二是加强事中检查指导规范。积极督促相关单位落实食品安全主体责任,配备食品安全管理员,强化单位食堂自身管理,建立疫情防控期间管理制度、岗位责任制度、食品安全自查制度,对查找出的问题及时组织整改消除食品安全隐患。深入指导各单位采取盒饭分餐、分散就餐、错峰开餐等方式,最大限度减少人员聚集,降低疫情传播风险。

  三是强化宣传和执法监管力度。在检查过程中加强疫情防控宣传,提高联防联控意识。对发现的问题,责令立即整改,回访时若整改不到位的则暂停营业。对于万达广场商业管理有限公司食堂未按照公告要求停止营业情况,该局东风市场监管所按照食品安全法律法规和疫情防控期间单位食堂“非必须、不提供”原则,做出责令其遵守公告内容暂停营业的处理决定。

  截至目前,该局已经完成148家企事业单位食堂登记备案,实地检查指导单位食堂75家。(来源:大庆市萨尔图区市场监督管理局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网